sábado, 29 de agosto de 2009

CHUTNEY DE CALABACÍN


Ingredientes:

700 g de calabacín
1 cebolla
300 g de vinagre de vino
50 g de aceite de oliva
4 clavos de olor
1 cucharadita de canela
1 cucharadita de jengibre
1 cucharadita de curry
1 cucharadita de semillas de mostaza
1 guindilla
1 cucharadita de sal
200 g de azúcar moreno


Elaboración Tradicional


Lavar los calabacines, despuntarlos y cortarlos en daditos. Pelar la cebolla y cortarla en brunoise; verter en un cazo amplio (mejor si es antiadherente) el vinagre y el aceite. Agregar todas las especias, el calabacín, la cebolla y el azucar moreno y mezclar bien. llevar a ebullición. Cuando comience a hervir reducir a fuego lento y dejar cocer durante dos horas o más hasta que evapore todo el líquido, moviendo de vez en cuando (especialmente al final cuando se esté caramelizando y haya evaporado buena parte del líquido). Meter en tarros de vidrio previamente esterilizados y cerrar en caliente, dejar enfriar boca abajo y cocer durante 10 minutos en olla express cubiertos con agua (para asegurar que se hace vacío).Dejar reposar mínimo un mes antes de consumir.


Receta facilitada por Angels


Elaboración en Thermomix


Lavar los calabacines, despuntarlos y poner en rodajas anchas en el vaso. Trocear 2 segundos en velocidad 4. Sacar y reservar. Sin lavar el vaso, poner la cebolla pelada y cortada en cuartos; picar 5 segundos en velocidad 4. Agregar el aceite y sofreir 6 minutos a temperatura varoma, velocidad 2. Agregar el vinagre, las especias, el azúcar y el calabacin y programar 45 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1, sin el cubilete y con el cestillo en la tapa para que evapore el liquido y no salpique. Comprobar si esta, hecho (ha de quedar como una mermelada) y verter en caliente hasta el borde, en tarros de vidrio previamente esterilizados. Cerrar y poner boca abajo hasta que se enfrien. Cocer durante 10 minutos en olla express cubiertos con agua (para asegurar que se hace vacío).Dejar reposar mínimo un mes antes de consumir.