sábado, 31 de octubre de 2009

DORADA A LA SAL


Ingredientes:

2 doradas
750 g de sal gruesa

Elaboración Tradicional:

Limpiar las doradas, quitarle las escamar, despojarla de las vísceras y pasarlas por agua, para que queden bien limpias. Secarlas con un papel de cocina. Cubrir una fuente o placa de horno con sal gruesa. Colocar encima las doradas y cubrirlas en su totalidad con el resto de la sal, presionándola con las manos para que la sal se quede compacta. Introducir en el horno, precalentado a 200 ºC, unos 20-25 minutos, hasta que la costra de sal comience a resquebrajarse. Retirar con cuidado y rompiendo la sal que cubre el pescado y servir. Se puede presentar sin espina y sin cabeza repartida en dos mitades y acompañadas de verduras, patatas al vapor, bien una salsa alí-olí o una ajonesa. Algunas personas prefieren que el pescado llegue completo a su mesa para ellas mismas limpiarlo

Elaboración en Thermomix:
Poner en el vaso un litro de agua y programar 8 minutos a temperatura Varoma, en velocidad 2. Limpiar las doradas, quitarle las escamar, despojarla de las vísceras y pasarlas por agua, para que queden bien limpias. Secarlas con un papel de cocina. Cubrir el fondo del Varoma con sal gruesa. Colocar encima las doradas y cubrirlas en su totalidad con el resto de la sal, presionándola con las manos para que la sal se quede compacta. Tapar y reservar. Cuando el agua del vaso este hirviendo, quitar el cubilete y colocar el Varoma en su posición. Programar 25 minutos a temperatura Varoma, en velocidad 2. Retirar con cuidado y rompiendo la sal que cubre el pescado y servir. Se puede presentar sin espina y sin cabeza repartida en dos mitades y acompañadas de verduras, patatas al vapor, bien una salsa alí-olí o una ajonesa. Algunas personas prefieren que el pescado llegue completo a su mesa para ellas mismas limpiarlo.