lunes, 19 de octubre de 2009

MERMELADA DE TOMATES ROJOS


Ingredientes:

500 g de tomate (pelado y escurrido de jugo)
400 g de azúcar
½ limón (pelado y sin nada de parte blanca)
1 clavo de olor (o una pizca de clavo molido en polvo)
10 g de azúcar de vainilla

Elaboración Tradicional:


Poner en una cazuela el tomate picado en trocitos pequeños. El limón desmenuzado junto con los azúcares y el clavo y poner a cocer a fuego suave sin dejar de remover para que no se pegue al fondo hasta que se haya disuelto el azúcar. Cocer hasta que evapore parte del agua y tenga la consistencia de mermelada deseada. Para probar si está hecha, pondremos una cucharada en un plato y se deja enfriar; una vez frio tiene que desprenderse fácilmente del plato. Verter en tarros de vidrio previamente esterilizados y cerrar en caliente, dejar enfriar boca abajo y cocer durante 10 minutos en olla exprés cubiertos con agua (para asegurar que se hace vacío).

Elaboración en Thermomix:


Poner los tomates, la vainilla y el clavo en el vaso, junto con el azúcar y el limón pelado, sin nada de partes blancas y sin pepitas. Trocear 10 segundos en velocidad 5. Colocar el cestillo en vez del cubilete sobre la tapadera para que evapore bien y no salpique. Programar 25 minutos, temperatura Varoma, velocidad 2. Pasado este tiempo comprobar la textura. Para probar si está hecha, pondremos una cucharada en un plato y se deja enfriar; una vez frio tiene que desprenderse fácilmente del plato. Verter en tarros de vidrio previamente esterilizados y cerrar en caliente, dejar enfriar boca abajo y cocer durante 10 minutos en olla exprés cubiertos con agua (para asegurar que se hace vacío).