domingo, 22 de noviembre de 2009

TRENZAS DE DESAYUNO


Esta receta no es más que una masa de bollería simple con esponja o masa madre.

Ingredientes:

400 g de harina ½ fuerza (w 160)
45 g de azúcar
70 g de mantequilla en pomada
2 huevos (100 g aproximadamente)
6 g de mejorante (opcional)
8 g de sal
132 g de agua
200 g de masa madre

Para pincelar:
0
1 huevo
Gelatina de manzana o mermelada de melocoton

Elaboración Tradicional:
Batir el agua mezclada con la sal, los huevos, el azúcar y el azúcar invertido junto con la mantequilla en pomada, hasta que esté todo integrado. Agregar la harina tamizada junto con el mejorante y amasar. A mitad de amasado añadir la masa madre e integrarla en la mezcla amasando hasta que esté suave y caso se desprenda de las manos. Bolear y cortar en porciones de 80 g bolear nuevamente y dividir las bolas en tres partes de unos 25 g aproximadamente. Sobre la mesa y con una porcion en cada mano, hacer tiras de unos 10 o 15 cm de largo y trenzarlas entre si, doblando las puntas hacia dentro para que no se vea los pliegues de las orillas. Pintarlas antes de fermentar con huevo batido. y dejarlas fermentar durante 30 minutos a 30º con un 70% de humedad. Pintarlas nuevamente con huevo batido, espolvorearlas con un poco de azúcar y cocerlas en el horno precalentado a 180º durante 10 minutos. Pincelarlas con la gelatina de manzana o la mermelada diluida en un poco de agua

Elaboración en Thermomix:

Batir durante 1 minuto en velocidad 5 el agua mezclada con la sal, los huevos, el azúcar y el azúcar invertido junto con la mantequilla en pomada, hasta que esté todo integrado. Agregar la harina tamizada junto con el mejorante y mezclar unos segundos en velocidad 6 amasando posteriormente durante 1 minuto en velocidad espiga. Añadir la masa madre y amasar un minuto más a la misma velocidad. Sacar la masa de la maquina y amasar unos segundos a mano. Bolear y cortar en porciones de 80 g bolear nuevamente y dividir las bolas en tres partes de unos 25 g aproximadamente. Sobre la mesa y con una porcion en cada mano, hacer tiras de unos 10 o 15 cm de largo y trenzarlas entre si, doblando las puntas hacia dentro para que no se vea los pliegues de las orillas. Pintarlas antes de fermentar con huevo batido, y dejarlas fermentar durante 30 minutos a 30º con un 70% de humedad. Pintarlas nuevamente con huevo batido, espolvorearlas con un poco de azúcar y cocerlas en el horno precalentado a 180º durante 10 minutos. Pincelarlas con la gelatina de manzana o la mermelada diluida en un poco de agua