viernes, 5 de febrero de 2010

PATO SILVESTRE A LA NARANJA


Ingredientes:
o
1 pato de 1500 g aproximadamente
100 g de manteca de cerdo
3 naranjas
1 cucharada de harina
50 g de aceite de oliva
100 g de brandy
Caldo (en sustitución puede ser agua y caldo concentrado)
Sal

Elaboración Tradicional:

Lavar y vaciar bien el pato, pasar por una llama y reservar su higadillo. Hervir el resto de los despojos en agua con sal hasta obtener un poco más de cuna copa de caldo que se reserva. Trocear el pato. Sazonar con sal y untar con manteca de cerdo. Poner en la cazuela de barro o que pueda ir al horno junto con una naranja pelada y troceada y tres o cuatro cucharadas de caldo. Meterlo en el horno precalentado a 160º durante una hora aproximadamente rociándolo de vez en cuando con el jugo que suelte al cocer. Otra de las naranjas se descorteza con cuidado de no quitarles más que la parte naranja, se escaldan en agua y se escurren, machacándolas después en el mortero con el higadillo y el brandy hasta obtener una crema. Una vez asado el pato, poner en una sartén el aceite a calentar, rehogar en ella la harina, la naranja con el higadillo y el jugo que haya soltado el ave. Hervir un poco la mezcla y pasar por el chino (si se hace con la batidora, emulsionará el aceite y cambiaria el color). Escaldar varias veces la naranja restante en agua hirviendo para quitarle el amargor y servir en la fuente con el pato.

Aclaraciones:

En vez de horno se puede hacer el pato en olla exprés o en olla programable en menú pollo a 160º durante 30 minutos. Otra opción es hacer el pato entero, poniendo una naranja pelada en su interior, pero solo es aconsejable si es de granja ya que el silvestre tiene una carne mucho más dura y tarda mucho más en cocinarse, aunque entero queda mucho más vistoso