lunes, 29 de marzo de 2010

CREMA DE MANTEQUILLA


Ingredientes:

1500 g de azúcar
1500 g de mantequilla
12 huevos
100 g de glucosa
200 g de agua

Para aromatizar:

Café soluble disuelto en una gota de agua (cuanta menos mejor), cacao en polvo, etc.

Elaboración Tradicional:

Hacer un jarabe poniendo el agua, la glucosa y el azúcar al fuego, hasta que esté completamente disuelta y alcance el punto de bola floja a 122º. Retirar del fuego y agregar en forma de hilo, a los huevos (rotos, no batidos, como si fueran para un revuelto) moviendo constantemente con las varillas para que no cuajen. Pasar por el chino. Y poner en el bol de la batidora a velocidad 1 con las varillas hasta que enfríe. Subir a velocidad media – alta e ir incorporando la mantequilla en trocitos pequeños y empomados, hasta que la crema emulsione.

Elaboración en Thermomix:
Poner el azúcar la glucosa y el agua en el vaso y programar 10 minutos a temperatura Varoma en velocidad 2. Quitar temperatura y verter los huevos (rotos, no batidos como si fueran para un revuelto) en la tapadera con el cubilete puesto con un poco de agua para que no se levante. Pasar por un chino para evitar grumos. Limpiar bien el vaso y poner de nuevo allí la mezcla removiendo a velocidad 2 hasta que el vaso se pueda tocar con las manos. Subir entonces a velocidad 4 sin tiempo ni temperatura, e irle incorporando la mantequilla en trocitos, hasta que la crema emulsione

Aclaraciones:

Si se desea aromatizar, se incorporara el aroma antes de añadirle la mantequilla
Este preparado se usa para relleno de tartas y pasteles