martes, 2 de marzo de 2010

PAN CHAPATA




Ingredientes:

260 g de harina fuerte
260 g de harina floja
10 g de sal
100 g de masa madre o esponja *
5 g de mejorante
15 g de levadura de panadero
370 g de agua

Ingredientes para la esponja:

600 g de harina fuerte
30 g de levadura
10 g de sal
5 g de mejorante
355 g de agua.

Para espolvorear:

Harina

Elaboración Tradicional:

Elaborar una masa madre con los ingredientes de la misma y dejar fermentar hasta que duplique su volumen. Mezclar el agua, la sal y las harinas tamizadas con el mejorante. Una vez integrado agregar la levadura desmenuzada y la masa madre y amasar por espacio de 26 minutos. Dejar reposar la masa tapada con un paño por espacio de 90 minutos. Formar las piezas de unos 250 g, bolear y estirar con las manos, aplastándolas después para darle forma de Chapata (han de quedar muy planas) y dejarlas reposar colocadas en la bandeja del horno forrada con papel vegetal, por espacio de unos 10 minutos. Espolvorear con harina y cocer en el horno precalentado a 215º por espacio de 45 minutos.

Elaboración en Thermomix:

Elaborar una masa madre con los ingredientes de la misma mezclándolos en el vaso a velocidad 6; formar una bola y dejar fermentar hasta que duplique su volumen. Mezclar el agua, la sal y las harinas tamizadas con el mejorante y amasar 2 minutos a velocidad espiga. Una vez integrado agregar la levadura desmenuzada y la masa madre y amasar por espacio 5 minutos a velocidad espiga. Dejar reposar la masa tapada con un paño por espacio de 90 minutos. Formar las piezas de unos 250 g, bolear y estirar con las manos, aplastándolas después para darle forma de Chapata (han de quedar muy planas) y dejarlas reposar colocadas en la bandeja del horno forrada con papel vegetal, por espacio de unos 10 minutos. Espolvorear con harina y cocer en el horno precalentado a 215º por espacio de 45 minutos.

Aclaraciones:

Con los ingredientes de la esponja obtendremos 800 g por lo que podemos dividir la receta en 8 partes para obtener la cantidad necesaria y que no sobre esponja