domingo, 11 de julio de 2010

EMPANADA DE SARDINAS



Ingredientes para la masa:

100 g de grasa del sofrito
250 g de agua
500 g de harina
25 g de levadura fresca de panadero
2 g de sal

Ingredientes para el relleno:

500 g de sardinas
400 g de tomates
1 cebolla
100 g de aceite de oliva
1 ajo
1 cucharadita de azúcar para corregir la acidez
Perejil
Sal
1 Huevo batido para pincelar

Elaboración Tradicional:

Limpiar las sardinas de vísceras, cabezas; quitarle la espina, pelarlas y reservarlas enteras. En un cazo con agua hirviendo escaldar los tomates para poderles quitar bien la piel. Cortar el tomate en concade y reservar. En una sartén poner el aceite, agregar el ajo cortado en daditos pequeños. Incorporar la cebolla cortada en brunoise y cuando esté pochada agregar el tomate reservado, cocer a fuego lento con cuidado de que no se pegue durante unos 20 minutos. Rectificar de sal y si es necesario corregir la acidez con el azúcar. Incorporar las sardinas una a una en la sartén y ya retirado del fuego dejar que se cocinen con el propio calor del sofrito. Del mismo sofrito retirar parte de la grasa obtenida para utilizarla en la masa. En un bol, mezclar la grasa con el agua. Incorporar la harina tamizada un poco de sal y comenzar a amasar; a mitad de amasado incorporar la levadura desmenuzada y terminar de amasar (se puede añadir un huevo para enriquecer la masa, pero llevaría más cantidad de harina). Dividir la masa en dos partes extender una de ellas sobre una bandeja de horno forrada con papel de horno. Colocar el relleno reservado colocando primero una capa de tomate, las sardinas lo más enteras posible (se ha de hacer con una pala y con mucho cuidado para que no se partan) y otra capa de tomate. Extender la otra capa de masa y cubrir la empanada. Cerrar los bordes. Pinchar con un tenedor o rodillo para que expulse bien el aire y no suba en exceso y pincelar con huevo batido. Cocerla en el horno precalentado con más suelo que techo a 190º durante unos 30 minutos. Pasado este tiempo, retirarla de la bandeja, colocarla sobre la rejilla del horno (esto evitará que quede ablandada la parte baja de la empanada ya que el exceso de grasa escurrirá) y terminarla de cocer durante otros 10 minutos aproximadamente.

Elaboración en Thermomix:

Limpiar las sardinas de vísceras, cabezas; quitarle la espina, pelarlas y reservarlas enteras. En un cazo con agua hirviendo escaldar los tomates para poderles quitar bien la piel. Picar el tomate en velocidad 4 durante 3 segundos, sacar y reservar. En el vaso, poner el aceite, el ajo y la cebolla partida en dos, y picar 4 segundos en velocidad 4. Programar 7 minutos a temperatura Varoma en velocidad 1. Incorporar el tomate, y programar nuevamente 25 minutos a temperatura 100 en velocidad 1. Rectificar de sal y si es necesario corregir la acidez con el azúcar. Verter en una fuente, e incorporarle las sardinas para que se hagan con el calor residual del sofrito. Del mismo sofrito retirar parte de la grasa obtenida para utilizarla en la masa. Poner en el vaso, la grasa, el agua y la harina y mezclar 5 segundos en velocidad 6. Incorporar levadura desmenuzada y programar 2 minutos a velocidad espiga, incorporando la sal por el bocal (se puede añadir un huevo para enriquecer la masa, pero llevaría más cantidad de harina). Dividir la masa en dos partes extender una de ellas sobre una bandeja de horno forrada con papel de horno. Colocar el relleno reservado colocando primero una capa de tomate, las sardinas lo más enteras posible (se ha de hacer con una pala y con mucho cuidado para que no se partan) y otra capa de tomate. Extender la otra capa de masa y cubrir la empanada. Cerrar los bordes. Pinchar con un tenedor o rodillo para que expulse bien el aire y no suba en exceso y pincelar con huevo batido. Cocerla en el horno precalentado con más suelo que techo a 190º durante unos 30 minutos. Pasado este tiempo, retirarla de la bandeja, colocarla sobre la rejilla del horno (esto evitará que quede ablandada la parte baja de la empanada ya que el exceso de grasa escurrirá) y terminarla de cocer durante otros 10 minutos aproximadamente.