lunes, 31 de enero de 2011

BONITO EN ESCABECHE MARINERO


Ingredientes:

1500 g de bonito limpio
1000 g de aceite de oliva
500 g de vinagre de vino blanco
200 g de agua
150 g de cebolla
3 ajos sin pelar
Una cucharada de pimienta negra en grano
Sal
2 hojas de laurel

Elaboración Tradicional:
En una cazuela, poner el aceite a calentar, cuando esté templada añadir los ajos enteros, sin pelar y la cebolla cortada en juliana, una vez que la cebolla esté transparente añadir el laurel, la pimienta y la sal. Retirar del fuego y cuando temple un par de minutos, añadir el vinagre mezclado con el agua. Llevar de nuevo a ebullición rectificar de sal, y al hervir introducir el pescado entero y limpio. Dejar cocer a fuego muy suave sin que llegue a hervir a borbotones durante unos 10 minutos. Retirar y conservar en el escabeche. No es aconsejable consumirlo antes de pasados 10 días desde su elaboración. El escabeche es un método de conservación de alimentos, pudiendo durar varios meses sin ni siquiera necesidad de refrigeración (aunque esta se aconseje). Este tipo de escabeche se puede utilizar para acompañar o formar parte de ensaladas, como aperitivo etc.