viernes, 22 de julio de 2011

MOJICONES



Ingredientes:

250 g de harina
4 huevos
2 yemas
180 g de azúcar
La corteza rallada de medio limón
40 g de agua (3 cucharadas de agua)
75 g de mantequilla derretida
8 g de levadura química en polvo
Azúcar glas para espolvorear

Elaboración Tradicional:

Batir los huevos y las yemas junto con el azúcar hasta que hayan al menos triplicado el volumen y estén completamente esponjados. Incorporar sin dejar de batir pero más despacio y con movimientos envolventes el agua con la mantequilla. Incorporar la harina tamizada con la levadura y la ralladura de limón con movimientos suaves y envolventes con cuidado de que no se baje la mezcla. Pincelar las flaneras de unos 10 centímetros de diámetro con aceite y poner dos tiras de papel cruzadas que sobresalgan por los lados del molde, para tirar de ellas y poder sacar el mojicón. Llenar tres cuartas partes del molde y cocer en el horno precalentado a 180º con algo más de suelo que techo, unos 30 minutos. Dejar templar un poco y desmoldar tirando de las tiras de papel. Una vez fríos espolvorear con azúcar glas.

Elaboración en Thermomix:

Poner la mariposa en las cuchillas y verter las yemas, los huevos y el azúcar y programar 7 minutos a 37º en velocidad 3.Quitar la temperatura y batir durante otros 7 minutos a la misma velocidad. Incorporar la ralladura de limón, la mantequilla y el agua, y programar 2 minutos en velocidad 2. Quitar la mariposa y añadir la harina tamizada junto con la levadura y volver a programar unos 4 segundos en velocidad 5. Terminar de integrar la harina con la espátula. Pincelar las flaneras de unos 10 centímetros de diámetro con aceite y poner dos tiras de papel cruzadas que sobresalgan por los lados del molde, para tirar de ellas y poder sacar el mojicón. Llenar tres cuartas partes del molde y cocer en el horno precalentado a 180º con algo más de suelo que techo, unos 30 minutos. Dejar templar un poco y desmoldar tirando de las tiras de papel. Una vez fríos espolvorear con azúcar glas.