jueves, 31 de mayo de 2012

TARTA DE PATATA (FECHENHEIMER KARTOFFELTORTE)




Ingredientes:

4 patatas medianas
180 g de huevo (3 unidades)
180 g de mantequilla
175 g de azúcar
250 g de harina floja
16 g de impulsor
1 pizca de sal
El zumo de 1 limón
La corteza rallada de 1 limón
30 g de Amaretto o ron añejo


Ingredientes para la cobertura:

Migas de pan de 2 rebanadas de pan de molde (mejor si esta al aire el día anterior)
40 g de azúcar (2 cucharadas)
5 g de canela molida (1 cucharada de postre)

Elaboración Tradicional:

Cocer las patatas enteras con la piel en abundante agua el día anterior. Una vez que estén tiernas, reservar para el día siguiente. Quitarle la piel a las patatas y aplastar hasta hacer un puré. Separar las yemas de las claras y batir las yemas con el azúcar y la mantequilla empomada hasta obtener una crema. Agregar las patatas, la ralladura de limón, el zumo, el licor y por último la harina tamizada junto con el impulsor y una pizca de sal. Mezclar muy bien y remover hasta que quede todo integrado. Batir las claras a punto de nieve fuerte y agregar a la mezcla anterior con movimientos suaves y envolventes. Verter la mezcla en un molde tapizado con mantequilla y harina: repartir bien la mezcla y espolvorear con la miga de pan y posteriormente con el azúcar y la canela molida repartiendo por toda la superficie para que quede todo bien cubierto. Hornear con más suelo que techo en el horno precalentado a 180º durante 75 minutos. Dejar enfriar en el molde y desmoldar.

Elaboración en Thermomix:

Cocer las patatas enteras con la piel en abundante agua el día anterior. Una vez que estén tiernas, reservar para el día siguiente. Quitarle la piel a las patatas y reservar. Separar las yemas de las claras y batir las claras con la mariposa puesta en las cuchillas durante 6 minutos a velocidad 3 ½. Retirar la mariposa y reservar las claras montadas a punto de nieve en un cuenco. Poner en el vaso las yemas con el azúcar y la mantequilla empomada y batir durante 2 minutos en velocidad 3, hasta obtener una crema. Añadir las patatas cortadas en cachelos, la ralladura de limón, el zumo, el licor y por último la harina tamizada junto con el impulsor y una pizca de sal. Programar durante 2 minutos a velocidad 3 hasta que quede todo integrado. Agregar las claras montadas a punto de nieve y mezclar 30 segundos en velocidad 2 terminando de integrar con la espátula. Verter la mezcla en un molde tapizado con mantequilla y harina: repartir bien la mezcla y espolvorear con la miga de pan y posteriormente con el azúcar y la canela molida repartiendo por toda la superficie para que quede todo bien cubierto. Hornear con más suelo que techo en el horno precalentado a 180º durante 75 minutos. Dejar enfriar en el molde y desmoldar.

Receta facilitada por: José Manuel Martín Fernández