domingo, 22 de julio de 2012

LECHE MERENGADA




Ingredientes:

1000 g de leche
275 g de azúcar
75 g de azúcar invertido
120 g de claras de huevo (4 unidades)
1 palo de canela en rama
1 piel de limón
Canela en polvo para espolvorear

Elaboración Tradicional:

En un cazo poner la leche, la canela en rama, la corteza de limón y el azúcar y cocerlo a fuego lento unos minutos sin dejar de remover. Retirar del fuego y esperar a que se enfríe. Una vez esté fría la leche retirarle la canela y la corteza de limón y meterla al congelador. Cuando está a punto de bloquear batir con las varillas para deshacer los cristales y meterle aire. Levantar las claras de huevo a punto de nieve junto con el azúcar invertido hasta obtener el merengue a punto de nieve muy fuerte. Retirar la leche del congelador y añadirle el merengue. Remover muy bien integrando todas las claras. Introducir nuevamente en el congelador y batir con varillas cada 15 o 20 minutos para que se integre bien el conjunto. Servir en copas y espolvorear canela en polvo por encima.

Elaboración en Thermomix:

Poner en el vaso la leche, el azúcar, la corteza de limón y la rama de canela. Programar durante 8 minutos a temperatura 90 en velocidad 1. Retirar y dejar enfriar en un bol. Una vez fría retirar el palo de canela y la corteza de limón. Meter en el congelador hasta que esté a punto de bloquear. Montar las claras con el azúcar invertido a punto de nieve con la mariposa en las cuchillas durante 8 minutos a 37º en velocidad 3 ½. Retirar y reservar. Quitar la mariposa y sin lavar el vaso poner la leche y romper durante 20 segundos en velocidad 5. Añadir las claras y mezclar en velocidad 3 durante unos segundos. Retirar a un bol. Introducir nuevamente en el congelador y batir con varillas cada 15 o 20 minutos para que se integre bien el conjunto. Servir en copas y espolvorear canela en polvo por encima.