sábado, 11 de agosto de 2012

HUEVOS FRITOS A LA ESPAÑOLA




Ingredientes:

2 huevos por comensal
1 patata por comensal
150 g de chorizo fresco para freír por comensal
Aceite de oliva
Aceite de girasol

 Elaboración Tradicional:

Pelar las patatas lavarlas bien y cortarlas a la española (rectangulares de un centímetro de lado por unos 8 de largo) y ponerlas a pochar en abundante aceite de girasol a 150º sin que tome color con antelación, para en el momento de su uso darle un segundo baño a 180º para que se doren y queden jugosas por dentro y crujientes por fuera. Mientras se cocinan las patatas, quitarle la tripa al chorizo, cortarlo en  rodajas de unos dos centímetros y ponerlos en la sartén a freír con un poco de aceite, hasta que estén hechos por ambas caras. En otra sartén poner a calentar abundante aceite de oliva (uno o dos centímetros de aceite). Cascar un huevo sobre un cuenco e incorporarlo al aceite que ha de estar bien caliente. Mantener el huevo en el aceite sin tocarlo hasta ver la clara cuajada (puede ser con los bordes dorados; también llamados puntilla) y que el huevo empieza a flotar en el aceite. Esparcir con ayuda de la espumadera un poco de aceite caliente sobre la yema para que se haga ligeramente la superficie. Deberán presentarse con los bordes de la clara bien dorados, la clara blanca y sólida, y la yema líquida, centrada y con su color bien vivo. Retirar de la sartén, escurrir bien de aceite, sazonar y servir inmediatamente a la elaboración, siempre en caliente acompañados con el chorizo frito y las patatas fritas.
  
Problemas que pueden surgir y aclaraciones: 

Si la clara se extiende mucho y estalla en el aceite la causa puede ser que los huevos no sean frescos.
Cuando la espumadera se pega a la clara, es debido a que la espumadera esté mojada o la clara cruda; por lo tanto usar una espumadera bien seca y no tocar el huevo en los primeros momentos.
Si los huevos se pegan a la sartén es debido a que el aceite está frio. Calentar a 180º
Se puede sustituir el chorizo frito por lonchas de jamón serrano pasadas por la sartén.