domingo, 12 de agosto de 2012

LASAÑA DE VERDURAS




Ingredientes para la lasaña:

1 paquete de placas de lasaña
Sal
Aceite

Ingredientes para la farsa de verduras:

200 g de cebolla (1 unidad)
150 g de pimiento rojo (1 unidad)
150 g de pimiento verde (1 unidad)
500 g de calabacines (2 unidades)
100 g de aceite
Sal

Ingredientes para la bechamel:

35 g de mantequilla
35 g de harina
500 g de leche
Sal
Pimienta blanca
Nuez Moscada

Ingredientes para la terminación:

Queso rallado (opcional)

Elaboración Tradicional:

Picar la cebolla, el pimiento verde, el pimiento rojo y calabacín en mirepoix. En una cazuela con aceite, incorporar las verduras una a una dependiendo de la dureza dejando pochar unos minutos cada una de ellas. Primero la cebolla, luego los pimientos y por ultimo el calabacín. El pisto se hace por capas y no se mueve. Hay que procurar que siempre tenga grasa. Cocinar unos 15 minutos hasta que el calabacín esté tierno. Rectificar de sal. En una cazuela con abundante agua hirviendo añadir un puñado de sal y un chorrito de aceite para que no se peguen las placas entre sí. Incorporar las placas una a una y mantener en ebullición durante el tiempo indicado en el paquete (unos 10 minutos aproximadamente). Una vez cocidas, refrescar en abundante agua fría que ayudará también a retirar el exceso de sal. Mientras se cuecen preparar la bechamel. En una sartén poner la mantequilla, una vez fundida agregar la harina y cocinar unos minutos para que se quite el sabor a harina cruda y se haga el roux (dependiendo de para que se utilice este ha de ser más o menos oscuro). Retirar del fuego y dejar enfriar un poco. Mientras poner a hervir la leche. Una vez hervida, ir vertiendo poco a poco sobre el roux puesto nuevamente al fuego removiendo con una espátula enérgicamente para que no queden grumos y la bechamel salga fina. Rectificar de sal, y aromatizar con pimienta blanca molida y nuez moscada molida. Dejar cocer a fuego lento removiendo continuamente hasta obtener el punto deseado (más o menos cuajada, dependiendo de la elaboración en la que se vaya a utilizar). Montar la lasaña en una fuente de horno poniendo un poco de caldo de la farsa en el fondo para que no se pegue. Cubrir el fondo con placas de lasaña y tapar con una capa generosa de farsa procurando que esté bien escurrida para evitar excesos de grasa. Cubrir esta con placas de lasaña y así sucesivamente hasta terminar con la farsa y las placas, teniendo en cuenta que la ultima capa ha de ser de placas de pasta. Cubrir con la bechamel, espolvorear con queso rallado y gratinar en salamandra o grill a 220º C durante unos minutos. La lasaña suele tener dos capas de farsa y tres de pasta, por lo tanto calcular un poco el reparto de la farsa y de las placas antes de proceder al montaje.

Elaboración en Thermomix:

Picar la cebolla, el pimiento verde, el pimiento rojo todo cortado en cuartos durante 5 segundos en velocidad 4. Sacar del vaso y reservar. Sin limpiar el vaso poner el calabacín cortado en cuartos y picar durante 5 segundos en velocidad 4. Sacar y reservar. Sin limpiar el vaso poner el aceite a calentar durante 2 minutos a temperatura Varoma en velocidad 2. Añadir la cebolla y el pimiento y programar 5 minutos a temperatura 100 en velocidad cuchara con giro a la izquierda. Incorporar el calabacín y programar durante 10 minutos a la misma temperatura y velocidad. Rectificar de sal. En una cazuela con abundante agua hirviendo añadir un puñado de sal y un chorrito de aceite para que no se peguen las placas entre sí. Incorporar las placas una a una y mantener en ebullición durante el tiempo indicado en el paquete (unos 10 minutos aproximadamente). Una vez cocidas, refrescar en abundante agua fría que ayudará también a retirar el exceso de sal. Retirar la farsa del vaso y sin lavar poner la mantequilla de la bechamel, calentar 1 minuto a temperatura Varoma en velocidad 1, añadir la harina y programar 2 minutos a temperatura Varoma en velocidad 2. Incorporar la leche, la sal y la nuez moscada y programar 5 minutos a temperatura 100 en velocidad 4. Montar la lasaña en una fuente de horno poniendo un poco de caldo de la farsa en el fondo para que no se pegue. Cubrir el fondo con placas de lasaña y tapar con una capa generosa de farsa procurando que esté bien escurrida para evitar excesos de grasa. Cubrir esta con placas de lasaña y así sucesivamente hasta terminar con la farsa y las placas, teniendo en cuenta que la ultima capa ha de ser de placas de pasta. Cubrir con la bechamel, espolvorear con queso rallado y gratinar en salamandra o grill a 220º C durante unos minutos. La lasaña suele tener dos capas de farsa y tres de pasta, por lo tanto calcular un poco el reparto de la farsa y de las placas antes de proceder al montaje.