lunes, 5 de noviembre de 2012

ARROZ TRES DELICIAS




Ingredientes:

200 g de arroz preferiblemente de grano largo
100 g de gambas peladas
50 g de langostinos pelados
1 zanahoria grande
50 g de guisantes 
20 g de salsa de soja oscura (2 cucharadas)
2 0 3 lonchas de jamón cocido
2 huevos
16 g de azúcar (1 cucharadita)
Aceite de oliva
Sal
1200 g de agua

Elaboración Tradicional:

En una cazuela con abundante agua hirviendo y un chorro fino de aceite de oliva y sal, poner a cocer el arroz unos 16 minutos a fuego fuerte los primeros 7 minutos, bajando después a fuego bajo sin perder la ebullición. Mientras se cuece el arroz, lavar y pelar la zanahoria y cortarla en mirepoix de un centímetro aproximadamente. En un cazo con agua hirviendo escaldar durante 5 minutos la zanahoria con los guisantes (no es necesario si son en conserva). Sacar enfriar bajo el grifo y reservar. Batir los dos huevos junto con el azúcar y en una sartén antiadherente o que no se pegue con unas gotas de aceite, elaborar unas tortillas finas a modo de crepe cubriendo el fondo de la sartén. Cuando estén cuajadas, retirarlas del fuego y cortarlas en tiras finas y reservar. Cortar el jamón cocido también en tiras finas de medio centímetro aproximadamente como las tortillas y reservar. Una vez cocido el arroz (es preferible que quede un poco duro) escurrir y refrescar bajo el agua del grifo para detener la cocción y que quede suelto. En una sartén tipo Wok, poner un poco de aceite a calentar, cuando esté bien caliente incorporar las gambas y los langostinos y saltear 1 minuto. Añadir la zanahoria y los guisantes y saltear otro minutos más, incorporar la salsa de soja sin parar de saltear para que se impregne bien, incorporar la tortilla y el jamón cocido en tiras, saltear 1 minuto, añadir el arroz escurrido y saltear 1 minuto más y servir.

Elaboración en Thermomix ®:

Poner el agua en el vaso junto con un chorrito de aceite, una pizca de sal y el cestillo en su posición y programar 5 minutos a temperatura Varoma en velocidad 4. Lavar y pelar la zanahoria y cortarla en mirepoix de un centímetro aproximadamente. Cuando haya alcanzado temperatura echar la zanahoria y los guisantes por el bocal para que caigan en el cestillo y programar 5 minutos a temperatura Varoma en velocidad 4. Sacar el cestillo, enfriar las verduras bajo el gripo para detener la cocción y reservar. Colocar nuevamente el cestillo en su posición con el arroz y en ese mismo agua cocer el arroz programando 14 minutos a temperatura Varoma en velocidad 4. Mientras se cuece el arroz, batir los dos huevos junto con el azúcar y en una sartén antiadherente o que no se pegue con unas gotas de aceite, elaborar unas tortillas finas a modo de crepe cubriendo el fondo de la sartén. Cuando estén cuajadas, retirarlas del fuego y cortarlas en tiras finas y reservar. Cortar el jamón cocido también en tiras finas de medio centímetro aproximadamente como las tortillas y reservar. Una vez cocido el arroz (es preferible que quede un poco duro) sacar el cestillo del vaso, escurrir y refrescar bajo el agua del grifo para detener la cocción y que quede suelto. En una sartén tipo Wok, poner un poco de aceite a calentar, cuando esté bien caliente incorporar las gambas y los langostinos y saltear 1 minuto. Añadir la zanahoria y los guisantes y saltear otro minutos más, incorporar la salsa de soja sin parar de saltear para que se impregne bien, incorporar la tortilla y el jamón cocido en tiras, saltear 1 minuto, añadir el arroz escurrido y saltear 1 minuto más y servir.