miércoles, 28 de noviembre de 2012

POLLO A LA CERVEZA




Ingredientes:

1500 g de pollo (1 mediano)
200 g de cebolla
2 dientes de ajo
15 g de harina
330 g de cerveza
100 g de aceite
1 hoja de laurel
Sal
Pimienta negra
Perejil 

Elaboración Tradicional:

Limpiar y trocear el pollo. En una sartén con aceite bien caliente, dorar los trozos de pollo salpimentados, a fuego alto para que se doren y se sellen bien. Según vayan dorando, colocar en una cazuela. Picar los ajos y la cebolla en brunoise muy fina. Limpiar de impurezas el aceite y echar sobre el pollo, incorporar a la cazuela la cebolla y los ajos cortados en brunoise y dejar que poche el conjunto a fuego lento con cuidado de que no se pegue. Una vez que la cebolla está pochada, incorporar una cucharada de harina y dorar ligeramente para darle cuerpo a la salsa. Añadir la cerveza y una hoja de laurel para aromatizar. Dejar cocer a fuego lento hasta que el pollo esté tierno (unos 40 minutos aproximadamente) sacar los pedazos de pollo, triturar la salsa, pasarla por el chino y dejarla reducir hasta que tenga el espesor deseado. Servir los trozos de pollo salseados. Espolvorear con perejil picado.

Elaboración en Thermomix ®:

Limpiar y trocear el pollo. En una sartén con aceite bien caliente, dorar los trozos de pollo salpimentados, a fuego alto para que se doren y se sellen bien. Según vayan dorando y reservar. Picar los ajos y la cebolla durante 5 segundos en velocidad 4. Limpiar de impurezas el aceite y verter en el vaso junto con la cebolla y el ajo picado, programar 7 minutos a temperatura 100º en velocidad 2. Una vez que la cebolla está pochada, incorporar una cucharada de harina y dorar ligeramente durante 3 minutos a temperatura Varoma en velocidad 2, para darle cuerpo a la salsa. Incorporar el pollo, añadir la cerveza y una hoja de laurel para aromatizar. Dejar cocer 30 minutos a temperatura 100º en velocidad cuchara con giro a la izquierda,  hasta que el pollo esté tierno; sacar los pedazos de pollo, triturar la salsa durante 1 minuto en velocidad progresiva 5 – 7 - 10, pasarla por el chino y dejarla reducir hasta que tenga el espesor deseado. Servir los trozos de pollo salseados. Espolvorear con perejil picado.