jueves, 22 de noviembre de 2012

YOGURT DE PERA



Ingredientes:

1 litro de leche desnatada
125 g de yogur natural (puede ser azucarado)
30 g de leche en polvo desnatada
90 g de azúcar (opcional)
200 g de pera
1 rodaja de limón

Elaboración Tradicional:

Lavar, pelar y descorazonar las peras. Ponerlas a cocer en agua hirviendo durante 10 minutos con una rodaja de limón. Escurrir y dejar enfriar. Calentar la leche hasta alcanzar los 85º-90º, agregar el azúcar y la leche en polvo y disolver manteniendo en esta temperatura durante 5 minutos evitando que llegue a hervir. A continuación se deja enfriar hasta que alcance los 40 o 45º. Es importante realizar todo este proceso para evitar que queden materias vivas que puedan estropear el yogurt. Añadir las peras cocidas, triturar la mezcla y pasar por el chino. Cuando la leche esta tibia poner en un recipiente de vidrio o barro (que no sea metálico) y se le añade el yogur natural removiendo bien para que se disuelva. Se tapa con una toalla fuerte o mantita para que conserve el calor y se deja reposar durante 7 u 8 horas evitando que se enfríe. Pasado este tiempo ha de estar cuajado de forma homogénea, de no ser así, y la leche estar poco coagulada y su sabor ser un poco ácido, es que le falta tiempo de reposo. Dejar reposar unas horas más. Cuando está listo el yogurt desprende un aroma lácteo suave característico del yogur. Conservar en frigorífico una semana como mucho.

Elaboración en Thermomix ®:

Lavar, pelar y descorazonar las peras. Poner en el vaso las peras cubiertas de agua junto con la rodaja de limón  y programar durante 10 minutos a temperatura 100º en velocidad cuchara con giro a la izquierda. Retirar el limón, escurrir de agua y triturar durante 1 minuto en velocidad 4. Añadir al vaso la leche el azúcar y la leche en polvo. Calentar 5 minutos a 90º en velocidad 1 ½ (es importante que no levante demasiada espuma). Dejar que baje la temperatura a 50º. Añadir el yogur y programar 1 minuto sin temperatura, en velocidad 1 ½ para que se disuelva el yogur. Verter en tarros individuales y tapar con una toalla fuerte o mantita para que conserve el calor y se deja reposar durante 7 u 8 horas evitando que se enfríe. También se puede cuajar en el propio vaso tapando toda la maquina con una manta fuerte. Pasado este tiempo ha de estar cuajado de forma homogénea, de no ser así, y la leche estar poco coagulada y su sabor ser un poco ácido, es que le falta tiempo de reposo. Dejar reposar unas horas más. Cuando está listo el yogur desprende un aroma lácteo suave característico del yogur. Conservar en frigorífico una semana como mucho.

Aclaraciones:

El yogur se puede hacer en tarritos individuales de cristal o de barro. Lo importante es mantener una temperatura constante y que nunca pase de los 50º ya que eso mataría los fermentos vivos del yogur, para ello existen determinadas formas, una ella y quizás la más practica sea la de utilizar un yogurtera, ya que se encarga de mantener siempre la misma temperatura. Otra opción sería hacerlos en el horno al baño maría con una temperatura de 50º durante 7 u 8 horas. Y la siguiente aunque no por menos conveniente sea menos eficaz, seria taparlos con una manta eléctrica o una mantita fuerte que mantenga el calor.

Como decoración se pueden utilizar trocitos de pera cortados en brunoise y pasados por zumo de limón para que no se oxiden.