domingo, 27 de octubre de 2013

STRUDEL DE MANZANA



Ingredientes para la masa para strudel:

300 g de harina de floja
100 g de agua
20 g de aceite de oliva suave
1 huevo 
1 g de sal

Ingredientes para el relleno:

4 manzanas 
50 g de pasas
10nueces
80 g de miga de pan o pan rallado grueso
90 g de mantequilla 
100 g de azúcar
4 g de canela molida
50 g de ron
½ limón
1 huevo para pincelar el Strudel

Elaboración Tradicional:

Con los ingredientes de la masa elaborar una masa según la receta base; para ello poner en un cuenco amplio la harina abrir un hueco en el centro y  añadir el aceite, el huevo y la pizca de sal. Incorporar el agua, mezclar y amasar hasta que la masa este suave, fina y elástica. Cuanto más tiempo se amase y más se golpee contra la mesa más fina quedará. Por último, dar forma de bola y dejar reposar tapada con un film para que no se seque. Poner las pasas en remojo con el ron. Tostar la miga de pan con dos terceras partes de la mantequilla, previamente derretida. Reservar un tercio de la mantequilla. Pelar y descorazonar las manzanas; cortarlas en dados, y poner en un cuenco amplio rociadas con el zumo del medio limón, removiéndolas un poco para evitar la oxidación. Añadir el azúcar y la canela removiendo bien. Cuando esté mezclado incorporar las pasas remojadas en el ron junto con la mitad del pan  tostado. Dejar macerar tapado con un film mientras se estira la masa. Pelar y trocear las nueces y reservar. Para estirar la masa, debe realizarse obligatoriamente con un gran paño de cocina o mantel de tela que se espolvoreará con harina. Sobre esta superficie estirar con ayuda de un rodillo la masa hasta obtener un rectángulo grande y después proceder a estirarla con las manos. Para ello hay que poner  las manos por debajo, estirando la masa con el dorso de las mismas, guiándose del propio instinto para que no se rompa. Cuando ya no se pueda estirar más entonces estirar con los dedos centímetro a centímetro hasta tener ocupada una gran superficie. Debe dejarse de tal forma que pueda leerse a través de ella. Una vez extendida la masa, untar cuidadosamente con el resto de la mantequilla reservada repartiendo además el pan tostado sobrante. Recortar los bordes para que queden completamente rectos y repartir por encima las nueces. Por último repartir el relleno que debe distribuirse exclusivamente a tercio y medio de la masa. Una vez distribuido el relleno doblar hacia dentro los laterales y la parte por donde se comienza a enrollar. Haciendo uso del paño y cogiéndolo de las dos puntas subir cuidadosamente para que el solo se vaya enrollando sobre sí mismo. Colocar el strudel en una placa de horno forrada con papel vegetal y pincelarlo con huevo batido. Dejando toda la superficie cubierta. Cocerlo en el horno precalentado a 180º durante una hora. Una vez horneado y frio espolvorear con azúcar glas.