sábado, 22 de noviembre de 2014

COCA DE MORCILLA PICANTE Y PIMIENTOS DEL PIQUILLO



Ingredientes para la masa:

50 g de aceite de oliva
50 g de manteca de cerdo
100 g de agua
20 g de levadura fresca de panadero
300 g de harina de fuerza
2 g de azúcar
5 g de sal

Ingredientes para el relleno:

500 g de morcilla picante de cebolla 
300 g de pimientos del piquillo
Sal
50 g de aceite de oliva

Elaboración Tradicional:

Poner la harina tamizada en un cuenco amplio. Hacer un hueco en el centro y poner en él el agua, el aceite de oliva y el azúcar y la sal. Disponer alrededor del volcán la manteca cortada en dados pequeños, e ir integrando poco a poco desde el centro la harina. A mitad de amasado, añadir la levadura desmenuzada alrededor y terminar de integrar la harina a la masa. Continuar amasando hasta obtener una masa fina y lisa. Extender la masa con el rodillo hasta obtener un rectángulo de la medida de la placa del horno y colocarla en la placa forrada con papel vegetal. Picar la masa con un rodillo o un tenedor para que no levante en exceso. Levantar unos milímetros el borde de la masa. Colocar el relleno desmenuzando muy bien la morcilla y repartiéndola por toda la base de la coca. Cubrir esta con los pimientos del piquillo extendidos y enteros. Por último esparcir el aceite de oliva por toda la coca. Dejar reposar unos 10 minutos y cocer durante 30 minutos con más suelo que techo en el horno precalentado a 200º.

Elaboración en Thermomix®:

Poner el aceite, el agua, la manteca y el azúcar. Programar 1 minuto a 37º en velocidad 2. Añadir la levadura desmenuzada, la harina y por último la sal. Mezclar durante 20 segundos en velocidad 6 sin temperatura. Mezclar un poco con la espátula, sacar la masa del vaso y terminar de unificar a mano. Extender la masa con el rodillo hasta obtener un rectángulo de la medida de la placa del horno y colocarla en la placa forrada con papel vegetal. Picar la masa con un rodillo o un tenedor para que no levante en exceso. Levantar unos milímetros el borde de la masa. Levantar unos milímetros el borde de la masa. Colocar el relleno desmenuzando muy bien la morcilla y repartiéndola por toda la base de la coca. Cubrir esta con los pimientos del piquillo extendidos y enteros. Por último esparcir el aceite de oliva por toda la coca. Dejar reposar unos 10 minutos y cocer durante 30 minutos con más suelo que techo en el horno precalentado a 200º.