domingo, 16 de noviembre de 2014

LINGOTE DE CHOCOLATE



Ingredientes para la cobertura:

250 g de chocolate negro

Ingredientes para el relleno:

300 g de chocolate blanco
200 g de chocolate con leche
100 g de chocolate negro
200 g de nata 35% M.G.
200 g de frutos secos variados (avellanas, almendras; nueces)
100 g de ron
50 g de frutas escarchadas 
50 g de pasas
100 g de guindas (si son en almíbar, escurrir bien)
100 g de galletas María
Spray dorado para decorar (opcional)

Elaboración Tradicional:

Hidratar las frutas, pasas y las guindas con el ron durante varias horas. Fundir el chocolate de la cobertura al baño maría o en el microondas a intervalos de  20 a 30 segundos, removiendo de vez en cuando y teniendo cuidado de que no se queme. Con ayuda de un pincel, pintar con él el molde base y paredes, reservar en la nevera y repetir la operación cuando cuaje la primera capa. En el mismo cuenco y con el chocolate que ha sobrado, poner a fundir los otros chocolates. Añadir la nata y mezclar bien. Incorporar las frutas y pasas con el licor y los frutos secos y mezclar bien con una espátula. Incorporar la galleta troceada a mano, mezclar y verter en el molde. Dejar enfriar en nevera como mínimo durante 12 horas. Desmoldar con cuidado. Si se desea pasado este tiempo y una vez desmoldado utilizar brillo dorado en polvo o en Spray.

Elaboración en Thermomix®:

Poner a macerar las frutas y las pasas en el ron. Fundir el chocolate de cobertura durante 4 minutos a 50º en velocidad 2, para pintar el molde. Pincelar el molde, con el chocolate haciendo una capa. Llevar al frigorífico para que endurezca y repetir la operación. Sin limpiar el vaso, poner en el vaso la nata y programar 4 minutos, temperatura 60º, velocidad 2. Añadir todos los chocolates troceados y removemos a velocidad 1 para que se deshagan poco a poco. Incorporar el ron con las pasas, las frutas escarchadas, los frutos secos, las guindas y las galletas troceadas a mano. Mezclar todo con la espátula, removiendo bien para que el brandy se reparta. Verter la mezcla en el molde. Dejar enfriar en nevera como mínimo durante 12 horas. Desmoldar con cuidado. Si se desea pasado este tiempo y una vez desmoldado utilizar brillo dorado en polvo o en Spray.

Aclaraciones:

Es importante para facilitar el desmoldado emplear un molde de silicona.