martes, 12 de mayo de 2015

BERENJENAS ENCURTIDAS



Ingredientes:

3500 g de berenjenas pequeñas
3 cabezas de ajo morado 
100 g de hinojo fresco
15 g de cominos molidos
15 g de pimentón dulce 
3000 g de agua
1000 g de vinagre 
20 g de sal
Aceite de oliva virgen extra (un chorro generoso por tarro de cristal)
Una guindilla  por tarro (opcional)

Elaboración Tradicional:

Limpiar bien de espinas las berenjenas con ayuda de un cuchillo o unas tijeras, asegurándose de no dejar ni un pincho. Cortar las puntas de los sépalos de la berenjena, eliminando la parte rizada. No hay que cortarlos demasiado. Cortar parte del tallo, dejando lo suficiente para poder cogerlas cuando se vayan a degustar. Lavar y limpiar bien las berenjenas. Una vez limpias del todo, se llenan los tarros de cristal apretando bien las berenjenas para que no se muevan dentro. Majar bien los ajos en el mortero con un poco de la sal y los cominos, para que no se escurran y repartir equitativamente por todos los tarros. Picar el hinojo finamente en brunoise y repartir del mismo modo entre todos los tarros. Agregar en cada uno una guindilla. En un cuenco amplio, mezclar el vinagre, el agua, la sal y el pimentón. Mezclar bien y llenar los tarros dejando un milímetro de espacio para terminar cubriendo con un chorro de un buen aceite de oliva crudo. Han de quedar llenos hasta el borde. Cerrar bien los tarros. Una vez cerrados colocar en una olla y cubrir de agua. Poner a cocer durante unos 45 minutos desde que comienza la ebullición. (Este paso es importante para asegurarse una buena conservación de las berenjenas) Dejar enfriar los tarros dentro de la misma agua de cocción. Cuando estén fríos limpiar bien por fuera. Pasados unos días, tres como mínimo, ya estarán listas. Ganan en sabor con el tiempo. Servir abiertas a lo largo y acompañadas de un poco de hinojo y ajo picado.

Aclaraciones:

Los tarros de cristal, son de unos 660 g de peso neto o unos 425 g de peso neto escurrido de capacidad.
Estas berenjenas no aguantan frescas mucho tiempo. Deben ser cocinadas en cuanto se recogen o se compran.
Es muy importante desinfectar y limpiar bien los tarros antes de hacer conservas.