domingo, 8 de abril de 2018

HORNAZO (OTRA FÓRMULA I)


Ingredientes:

1000 g de harina de media fuerza
250 g de agua
125 g de aceite
125 g de mantequilla
125 g de vino blanco
75 g de huevos (1 ½ unidades)
20 g de sal
25 g de levadura

Para el relleno:

8 o 9 filetes de lomo o (cabecero de lomo) adobado
5 capaduras de longaniza o chorizo
10 lonchas de jamón serrano gorditas (se puede sustituir por 500 g de bacon)
3 huevos cocidos (opcional)

Elaboración Tradicional:

Mezclar todos los ingredientes excepto la harina y la levadura. Una vez mezclados incorporar la harina tamizada y a mitad de amasado incorporar la levadura desmenuzada. (Amasar durante 10 – 15 minutos). Dejar reposar la masa unos minutos en bloque. Dividir en porciones, bolear y dejar reposar de nuevo. Estirar la masa y rellenar con el chorizo, lomo jamón o bacón, Extender otra porción de masa y cubrir con ella el hornazo, picar para que salga el aire y no se rompa al cocer. Con un trozo de masa bien estirada hacer la rejilla y colocarla encima. Cerrar los bordes, pincelar con huevo batido y cocer en el horno precalentado a 200º durante 30 minutos.


Elaboración en Thermomix®:

Mezclar todos los ingredientes durante unos 20 segundos a velocidad 4, excepto la harina y la levadura. Una vez mezclados incorporar la harina tamizada mezclando 4 segundos a velocidad 6 y amasando durante 1 minuto a velocidad espiga. Incorporar la levadura desmenuzada y amasar nuevamente 1 minuto a velocidad espiga. Dejar reposar la masa unos minutos en bloque. Dividir en porciones, bolear y dejar reposar de nuevo. Estirar la masa y rellenar con el chorizo, lomo jamón o bacón, Extender otra porción de masa y cubrir con ella el hornazo, picar para que salga el aire y no se rompa al cocer. Con un trozo de masa bien estirada hacer la rejilla y colocarla encima. Cerrar los bordes, pincelar con huevo batido y cocer en el horno precalentado a 200º durante 30 minutos.